Evaluación de la degradación de lignina en bagazo de caña a través del co-cultivo de hongos lignícolas con pleurotus ostreatus (2018)
"El pretratamiento de material lignocelulósico es un proceso indispensable para la producción de biocombustibles de segunda generación. Este pretratamiento consiste en degradar o remover lignina para permitir la hidrólisis de azúcares y su posterior fermentación. Los hongos lignícolas, como lo es Pleurotus ostreatus, sirven como pretratamiento biológico para este tipo de material. En el siguiente trabajo se estudia el co-cultivo de P. ostreatus con otros cinco hongos lignícolas: Lentinus edodes, Lentinula aciculospora TS1197, Ganoderma sp., Pleurotus eryngii y Trametes pubescens en cultivo semi-sólido usando como sustrato bagazo de caña. A cada tratamiento se le midió la actividad enzimática de lacasas por triplicado cada cuatro días durante 28 días. Se determinó el contenido de lignina y carbohidratos del sustrato antes y después del pretratamiento biológico." -- Tomado del Formato de Documento de Grado