El concepto de cultura y los estudios culturales del derecho (2018)
El derecho es cultura, no su consecuencia. Esta es una de las premisas fundamentales del análisis cultural del derecho. No obstante, el contenido de la categoría cultura es uno de los más elusivos en las humanidades: no es fácil precisar los límites que la componen o describir sus contenidos centrales. Tampoco es fácil precisar cuál debería ser la manera más fructífera de aproximarse al estudio académico de la cultura jurídica. No hay consenso sobre las premisas y métodos con los que deberían estar comprometidos los estudios culturales del derecho. En este artículo quisiera examinar dos formas de entender la cultura jurídica y el análisis cultural del derecho. La primera perspectiva es la quisiera llamar el análisis cultural monista; la segunda es la que quisiera llamar el análisis cultural pluralista. Más precisamente, en este artículo quisiera examinar el concepto de cultura con el que está comprometido el análisis cultural del derecho monista, las consecuencias metodológicas que este genera y los límites que los dos (concepto y método) tienen para describir de manera precisa las culturas jurídicas modernas. Asimismo, en este artículo quisiera explorar la noción de cultura que ofrece el análisis cultural pluralista y las contribuciones conceptuales y metodológicas que este podría hacer a la comprensión de las culturas jurídicas modernas