Caracterización de la cascarilla de arroz y extracción de celulosa (2018)
En este estudio se caracterizó física y químicamente la cascarilla de arroz como posible potencial productor de celulosa, con el fin de utilizarlo en materiales compuestos. Las muestras se sometieron a diferentes pruebas con el propósito de conocer el porcentaje de ceniza, extractivos, lignina, hemicelulosa, celulosa, humedad, densidad de partícula, densidad aparente y tamaño de partícula, utilizando las técnicas propuestas por las normas TAPPI (Asociación Técnica de la Industria de la Celulosa y el Papel). Como resultado, se obtuvo que la cascarilla de arroz en su composición química contiene 18.53% de ceniza, 2.72% de extractivos, 26.1% de lignina, 4.16% de hemicelulosa y 45.84% de celulosa. En cuanto a sus características físicas se encontró que tiene una humedad del 7.91% densidad de partícula de 400.69 Kg/m^3, una densidad aparente de 115.39 Kg/m^3 y un tamaño de partícula de entre 1.7 y 2.36mm. Posteriormente, se extrajo celulosa de la cascarilla de arroz