Marco de referencia para la gestión de riesgos en la adquisición y operación de los equipos del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Los Andes (2023)
En el presente trabajo se realiza una caracterización de todos los riesgos que se pueden presentar al momento de operar y adquirir una máquina en el Departamento de Ingeniería Mecánica de La Universidad de los Andes, esto con la finalidad de mejorar el proceso de gestión de riesgos. Se definieron categorías de riesgos y una variedad de conceptos para cada una de estas, igualmente se llevo a cabo una validación de estos conceptos mediante entrevistas realizadas a miembros del comite de laboratorios de la universidad.