Construcción en altura: Mecanismo económico y acciones de política (La ¿Participación en Plusvalías¿ y el ¿Suelo Creado¿) (2011)
En este texto, de naturaleza teórica, se avanza un esquema de interpretación desde la tradición del pensamiento económico marxista (algo que es relativamente excepcional) sobre los mecanismos subyacentes del mercado inmobiliario que modulan la edificación en altura y los precios del suelo. A la luz de este marco analítico se examinan dos instrumentos de captura de incrementos en el precio del suelo ligados al aumento en la densidad constructiva que se aplican en dos países de América Latina: la ¿Participación en Plusvalías por mejor aprovechamiento¿ de Colombia y el ¿Suelo Creado¿ de Brasil.