Todo por bailar (2023)
"Todo por bailar" es un proyecto que busca entender cuáles son las dinámicas específicas, en el contexto de Bogotá, que permiten espacios de acoso sexual vivido por los bailarines. Con el propósito de dar a conocer la problemática, se formuló y se desarrolló un taller performático con dos implementaciones para poner en cuestionamiento cómo la sensualidad, en el contexto de las bailarinas de bar, se percibe como objeto sexual y generar un espacio seguro para entender la sensualidad como herramienta de exploración del cuerpo. En la primera implementación del taller, no se corroboró la hipótesis planteada al principio de la investigación, según la cual la percepción de las personas ajenas a la danza entiende la sensualidad de los bailarines como objeto sexual. Sin embargo, en la segunda iteración, realizada con artistas, desde su percepción existe un prejuicio de ver el uso del cuerpo en sus manifestaciones del movimiento sensual como objeto sexual, tanto para personas ajenas a la danza como en el propio gremio. Además, de acuerdo con los comentarios realizados por los participantes al final del segundo taller, se logró generar un espacio seguro para experimentar la sensualidad valorada desde su forma artística.