Síntesis, caracterización y estudio de las propiedades estructurales y ópticas del sistema Ba0.9La0.1Ce0.91Sm0.09O3-d (2021)
Se realizó la síntesis, caracterización, estudios estructurales y ópticos de dos sistemas basados en Ba0.9La0.1Ce0.91Sm0.09O3-d (BLCSO) teniendo en cuenta dos temperaturas de síntesis (1400°C y 1200°C) y, la metodología de estado sólido. La diferencia entre las dos muestras se centró en sintetizarlas mediante dos velocidades de enfriamiento distintas, para lo cual, se obtuvieron los siguientes compuestos: BLCSOQ (enfriamiento rápido) y BLSONQ (enfriamiento lento). Con el fin de realizar un análisis completo, se sintetizaron las respectivas cerámicas del BaCeO3 nominalmente puro (BCOQ y BCONQ). Todos los compuestos fueron caracterizados mediante Rayos X, espectroscopia de Raman, FI-IR, reflectancia difusa y fotoluminiscencia. De acuerdo con los datos obtenidos, se determinó que, el proceso de enfriamiento rápido de las cerámicas genera cambios locales que influyen en las propiedades ópticas de los compuestos.