Pobreza en contextos de emergencia : incidencia de las ayudas humanitarias por el COVID-19 y recomendaciones de política (2021)
La pandemia trajo consigo diferentes retos en materia de política social. Con el objetivo de evitar un aumento en la pobreza, se diseñó el programa Medellín me Cuida, cuyo medio fue la entrega de un paquete alimentario y una transferencia monetaria no condicionada a hogares vulnerables, y sobre el cual reposa evidencia de fallas en la implementación y focalización. Mediante una investigación cualitativa, cuya pregunta es determinar la incidencia de estas ayudas humanitarias sobre el bienestar de los hogares, se comparó hogares beneficiarios y no beneficiarios. Se logró constatar que dicha incidencia fue considerablemente baja y que la incidencia principal recayó, al corto plazo, en la tranquilidad mental y alimentación del hogar respectivamente. Frente a nuevos contextos de crisis, se establecen recomendaciones de política social y se plantean reflexiones alrededor de la implementación de un ingreso básico garantizado.