Evaluación del desempeño de un perfil aerodinámico y variaciones del mismo a bajo número de Reynolds (2003)
El objetivo de este trabajo es establecer el comportamiento aerodinámico de un tipo de perfil con respecto a variaciones sobre el mismo a bajo número de Reynolds. Se simulan los perfiles en CFD, basado en los datos obtenidos se toma la decisión de cuales variaciones del perfil se prueban en el túnel de viento. Se construyen tres modelos de ala infinita y se prueba cada uno de ellos a diferente número de Reynolds, gracias a estos resultados se obtienen nuevas condiciones para simulaciones en CFD. La importancia de este estudio radica en la ausencia de este tipo de investigaciones a nivel nacional. Por otro lado, la experimentación y estudio de la aerodinámica a bajo número de Reynolds, por ser un tema sobre el cual se conoce poco, presenta un campo de oportunidades por explorar. Este trabajo es una muestra de la amplitud del estudio a bajo número de Reynolds y un incentivo para continuar con este tipo de investigaciones. Se presenta un análisis de los resultados experimentales y computacionales del perfil MH44 y sus variaciones a diferentes ángulos y números de Reynolds.