Efecto de la tasa de cambio sobre la inversión en la industria (2019)
En este trabajo se estudia la relación entre la tasa de cambio y las decisiones de inversión en el sector manufacturero en Colombia. A partir del uso de la metodologia de Arellano-Bover para datos paneles dinámicos, se estima el impacto de los choques a la tasa de cambio sobre la inversión, concentrándose en los diferentes canales de exposición externa dentro de las firmas. Las estimaciones muestran que la depreciación o apreciación de la moneda afecta a la inversión principalmente por medio de los cambios en el costo de los insumos importados, pero no a través del valor de las exportaciones de las firmas; además, ejercicios adicionales muestran que parte de este efecto se presenta por la presencia de restricciones financieras en las empresas. Dada la fuerte depreciación de la moneda colombiana en años recientes y el desempeño de la industria en este periodo, los resultados de este trabajo ayudan a entender el desempeño reciente de este sector y proveen lineamientos para el diseño de políticas de fomento industrial o comerciales.