¿Recursos de inversión o dinero de bolsillo? : regalías y crecimiento departamental (2020)
"En Colombia un aumento de $100 COP en las regalías percibidas por los departamentos tienen un efecto acumulado de $171 COP sobre el crecimiento de corto plazo de su economía. Este trabajo, se realizó a partir de las regalías giradas anualmente durante 1995-2017 a los 33 departamentos del país. Se encontró que, desde la creación del Sistema General de Regalías, estos recursos afectan positivamente el crecimiento de mediano plazo de los departamentos, efecto que no sucedía bajo el Fondo Nacional de Regalías. Estos recursos benefician el crecimiento de los departamentos no productores de recursos naturales y no el de las entidades productoras. Los multiplicadores fiscales hallados en este trabajo son mayores a los encontrados anteriormente para Colombia. Por último, las 1) actividades profesionales, científicas y técnicas, administrativas y de apoyo; y 2) construcción, son los sectores de la economía que concentran la mayoría del efecto encontrado en los departamentos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.