Mejores prácticas logísticas hospitalarias : impacto en el proceso de acreditación a las entidades de salud en Colombia (2016)
En la actualidad, las entidades de salud no sólo deben atender oportunamente a las necesidades de sus pacientes. También deben considerar, entre otros factores, la calidad de sus servicios y destacarse entre las demás entidades, ofreciendo una atención integral. Para esto, diversos organismos a nivel mundial establecen estándares de atención y administración que, de ser cumplidos por las instituciones prestadoras de salud, les permite obtener una acreditación por su excelente desempeño en la calidad de su operación. El camino a una acreditación de calidad en salud puede entenderse como un proceso sistemático de implementación de prácticas de gestión y administración de las instituciones. El presente estudio busca identificar, en instituciones de salud colombianas, el impacto de las Mejores Prácticas Logísticas Hospitalarias en el marco del cumplimiento de los Estándares de Acreditación en Calidad. Dichas prácticas, descritas en la literatura especializada, se enfocan en optimizar la administración de recursos y los costos de la cadena logística, lo cual es considerado como determinante en la calidad de los servicios.