Riesgo crediticio en las entidades descentralizadas de servicios públicos del orden territorial (2011)
En este trabajo, se determina la probabilidad de incumplimiento de la deuda de las entidades descentralizadas de servicios públicos de orden territorial -EDSP y se cuantifica la pérdida esperada, en términos del valor de la cuenta contingente que se debería considerar en las cuentas de orden de los entes territoriales ante la posibilidad de incumplimiento en el pago de servicio de deuda de las EDSP. La estimación de la probabilidad de incumplimiento se realiza a través de un modelo probit para datos panel desbalanceado con efectos aleatorios, considerando el comportamiento de las razones financieras de las entidades en el periodo 2000-2009. De un valor de $10,5 billones de saldo de deuda a 2009, el 20% es cuantificado como pérdida esperada, equivalente a 0,5% del PIB Nacional, valor que señala la necesidad de una política orientada al seguimiento del comportamiento crediticio de las entidades descentralizadas y su relación con la sostenibilidad de la deuda territorial.