Prototipado rápido de monitores web sobre plataformas con Linux embebido en redes de sensores con CoAP (2017)
La construcción de monitores web en plataformas con Linux embebido es un campo de investigación en constante evolución, especialmente con la rápida adopción del Internet de las Cosas. Sin embargo, es una tarea que consume tiempo incluso para profesionales con formación en ingeniería, ya que se necesita conocer diferentes clases de lenguajes de programación y procesos de compilación de herramientas para diversas arquitecturas. Lo anterior, es un problema principalmente en el desarrollo de proyectos donde los investigadores tienen poco tiempo para involucrarse con un entorno específico y donde las pruebas de concepto, junto con la implementación de prototipos funcionales, no debe tomar más tiempo del planeado. Las herramientas de prototipado rápido son una estrategia común en este tema, particularmente la programación para usuario final, permitiendo a un desarrollador de software no profesional la creación de soluciones personalizadas para sus necesidades específicas. Este documento muestra una herramienta de programación visual para el prototipado rápido de monitores web sobre plataformas con Linux embebido en redes de sensores con CoAP, y su integración con servicios en la nube para el almacenamiento y la representación de datos.