La internacionalización de la paz y de la guerra en Colombia durante los gobiernos de Andrés Pastrana y Álvaro Uribe : búsqueda de legitimidad política y capacidad militar (2012)
No podía ser más oportuno un texto riguroso y lúcido sobre un tema tan trascendental en la coyuntura que vive el país como es la expectante nueva oportunidad de un proceso de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC. Sandra Borda trata una dimensión del asunto que será fundamental para su desenlace: la internacionalización del conflicto nacional originado y derivado del comportamiento de sus protagonistas internos y entrelazado con la conducta de múltiples actores estatales y no gubernamentales del exterior. Este libro resulta indispensable en esta hora: solo comprender las dinámicas, fuerzas y encrucijadas que ha conocido la evolución de casi medio siglo de lucha armada en Colombia y su creciente internacionalización permitirá, eventualmente, recoger lecciones y experiencias que sirvan para alcanzar una paz esquiva pero urgente.