Potencial de las intervenciones breves en los programas escolares para la convivencia (2017)
Este estudio evaluó los efectos de una intervención breve dirigida a docentes sobre los niveles de implementación de un programa escolar para la convivencia. La intervención buscaba disminuir las teorías implícitas de los docentes sobre la estabilidad del comportamiento social de sus estudiantes. Se llevó a cabo un experimento de campo a doble-ciego por 5 meses, con 82 docentes participantes de un programa escolar para la convivencia que fueron asignados aleatoriamente a una actividad experimental o a una placebo al inicio de la implementación. En el grupo experimental, la intervención aumentó significativamente la autoeficacia docente en el manejo de los estudiantes y disminuyó tendencialmente el agotamiento emocional de los docentes del grupo. También, los docentes con más de un año en el programa vieron disminuir sus creencias de estabilidad y aumentar sus niveles de eficacia general de la enseñanza, del uso del estilo docente democrático, así como la dosis y la calidad de la implementación. Sin embargo, se encontró en el grupo experimental una disminución global de la calidad de la implementación y un aumento de las adaptaciones realizadas, así como, en los docentes novatos del programa que habían realizado la intervención, un aumento de las creencias de estabilidad y una disminución de la dosis de implementación. Por esto, es importante seguir con las investigaciones en este campo; debido además a las limitaciones del estudio en cuanto a su poder estadístico, al bajo número de observaciones de clase recolectadas y al hecho que tanto la intervención breve como la implementación del programa no iniciaron, como previsto, durante el periodo sensible del comienzo del año. Este estudio muestra el potencial de las intervenciones breves en la implementación de programas escolares para la convivencia, así como la necesidad de seguir investigando en el área para manejar mejor esta nueva técnica de intervención psicosocial