Estudio computacional del desempeño hidrodinámico de una turbina Darrieus con control activo de flujo por medio de chorros sintéticos (2020)
Las turbinas eólicas de eje vertical como la turbina Darrieus tipo-H, han recibido un interés creciente debido a su capacidad omnidireccional, robustez, bajo nivel de ruido y costos. Sin embargo, su rendimiento aerodinámico no es comparable con las turbinas de eje horizontal. Para mejorar su rendimiento existen técnicas de control de flujo que buscan lograr un efecto deseable en el desempeño global de la turbina. Por lo tanto, el estudio actual tiene como objetivo estudiar el efecto de la actuación de los chorros sintéticos sobre la zona de extradós e intradós del álabe. Para este estudio, se ha empleado una turbina de eje vertical Darrieus tipo H y se consideran los siguientes parámetros: relación de velocidad de punta TSR (1.164, 1.454, 1.745, 1.876, 2.036, 2.179, 2.333) y número de Reynolds (Re = 1.5*10^6) para analizar el rendimiento de la turbina, los coeficientes de momento, fuerza normal y fuerza tangencial. Las simulaciones numéricas de la turbina Darrieus con diferente relación de velocidad de punta se han llevado a cabo utilizando ecuaciones transitorias promediadas de Navier Stokes (URANS) en STAR CCM + 2019.3 V14.06.012 con modelo de turbulencia k-w.