KALCAS: un frameworK para evaluación de ALineamiento de arquiteCturAS de información y de negocio (2012)
El alineamiento entre procesos de negocio y tecnologías de información (IT) es la preocupación principal en los estudios de gerencia de IT, debido al impacto directo que ejerce sobre la agilidad y flexibilidad de las organizaciones. La arquitectura empresarial (EA) es un valioso instrumento para evaluar y alcanzar tal alineamiento. Los marcos de EA describen la organización en dominios como Arquitectura de Negocio, Información, Aplicaciones y Tecnología. Diferentes trabajos han propuesto marcos y metodologías para evaluar la alineación a través de los elementos contenidos en los dominios de EA. Sin embargo, suponen tareas manuales como aplicar encuestas o comparar artefactos de EA. Estas tareas manuales aplicadas sobre artefactos heterogéneos son costosas en tiempo y recursos, propensa a errores e imprácticas en extensas EAs. Presentamos KALCAS, una propuesta para soportar alineamiento entre BA e IA a través de comparación automática de sus elementos constitutivos y soportado en Arquitectura Dirigida por Modelos (MDA) y Matching de Ontologías. Nuestros principales objetivos son: i) Soportar el proceso de evaluación de alineamiento entre BA e IA y ii) Automatizar la detección de potenciales alineamientos y desalineamientos entre BA e IA. Presentamos los resultados obtenidos en la aplicación de esta aproximación en el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES).