Metodología experimental basada en la Compliance para medir el Módulo de Young de los suelos : estudio experimental del impacto de una presión de propagación (2021)
La misión InSight de Marte instalo una estación sísmica con el fin de caracterizar la estructura interna de suelo, sin embargo, se obtuvieron grandes diferencias entre cálculos realizados que se le han atribuido a un ruido capturado por la estación sísmica y de la cual todavía no se tiene una causa que explique este fenómeno. De acuerdo con la metodología propuesta por Kenda et al. (2020) se cree que la causa de este ruido puede ser un cambio en la presión intersticial de los poros del suelo debajo de la superficie, este calculo se puede utilizar aplicando la metodología Compliance y el experimento propuesto en este trabajo se propone calcular el Modulo de Young y la velocidad del flujo intersticial bajo la superficie comprobando que como plantea Compliance los cambios en la presión atmosférica ejercen un cambio en la presión intersticial debajo de la superficie del suelo.