Analysis of channel longitudinal profiles of rivers from the eastern Northern Andes and its correlation with active tectonics (2018)
Haciendo uso de herramientas computacionales (ArcMap 10.5.1 y el complemento Topotoolbox MATLAB) y del modelo de elevación digital (AW3D30), se estudiaron los perfiles de río de 20 cuencas ubicadas en el flanco oriental de la parte norte de la cordillera de los Andes, con el fin de encontrar posible influencias tectónicas. El índice de concavidad se halló para los ríos principales de cada cuenca (theta) y este valor, junto con la distribución y valor de los índices normalizados de pendiente (K_{sn}), permitieron agrupar el área en 4 zonas que tienen una distribución geográfica, litológica, pluviométrica y tectónica específica. La división en áreas permitió discernir a qué factor se le puede atribuir la formación de dicho knickpoint y de los 19 knickpoints estudiados con más detenimiento, se encontró que 1) ninguno parece estar estrechamente relacionado con la precipitación; 2) 7 de ellos se encuentran ubicados en zonas con contrastes litológicos y 3) los 12 restantes, bajo los criterios usados, indican relaciones neotectónicas. La ubicación de estos 12 knickpoints, se usó para proponer que la distancia de la falla de Servitá a su posible frente podría ser de aproximadamente 20 km y que posiblemente las altas tazas de acortamiento estudiandos por Steller et al. (2018), pueden estar relacionados con el levantamiento que ocurre entre el sitema de fallas de Guayaquil-Alegeciras y a la falla de Chingual, el cual está marcado por la migración de los knickpoints en dicha zona.