Desarrollo de un modelo computacional para simular el comportamiento de un kart eléctrico de competición (2018)
En este documento se recopila el trabajo realizado para desarrollar un modelo computacional para simular el comportamiento de un kart eléctrico de competición. Inicialmente se muestra una contextualización sobre el problema, adicional del marco teórico y conceptual. Luego, las especificaciones del trabajo, donde se mencionan las restricciones del modelo. Finalmente se muestra el trabajo realizado y la validación del mismo. Se desarrolló un modelo en la herramienta de MATLAB Simulink para verificar el funcionamiento de un kart eléctrico, teniendo en cuenta tanto las variables físicas mecánicas como las variables físicas eléctricas. Este modelo se basa en el seguimiento de un ciclo de velocidad, que puede ser un perfil medido en campo, o un perfil estándar de prueba de vehículos. Se busca analizar como se comportan variables como la aceleración, el torque, la corriente, el porcentaje de descarga de la baterías, las potencias utilizadas, y la evolución de fuerzas en el tiempo para ese ciclo. Y mediante esto, poder brindar información útil en pista como la posición de los pedales para cumplir con el ciclo. Este modelo es bastante importante para el desarrollo del kart debido a que con este se puede predecir el comportamiento del mismo. A partir de esto, se pueden evaluar diferentes alternativas para mejorar el desempeño sin necesidad de llevar el carro a pista. Evidentemente, se debe desarrollar una herramienta bastante confiable para que lo que ocurra en simulación efectivamente ocurra en el campo