Hopeful monsters : auditory perception promotes hybridization despite signal divergence in hypertoxic frogs (2019)
Históricamente, el concepto biológico de especie implica la divergencia de dos clados, la cual incluye su aislamiento reproductivo junto con su diferenciación genética. Sin embargo, evidencia en la naturaleza muestra una falta de límites claros entre especies estrechamente relacionadas, ya que a menudo estas no están totalmente aisladas durante millones de años después de su formación. Por lo tanto, hay escenarios en los que los procesos de divergencia no se completan de manera efectiva e hibridación puede ocurrir entre dos linajes emergentes. Tradicionalmente, los híbridos han sido percibidos como errores reproductivos o "monstruos optimistas" con fenotipos indefinidos, sin historia adaptativa y pocas posibilidades de supervivencia. Sin embargo, los híbridos abundan en la naturaleza y evidencia recopilada a lo largo de los años ha permitido entender sus implicaciones evolutivas. Silverstone (1976) sugirió un evento de hibridación dentro de un género de ranas venenosas (Phyllobates) basado en observaciones morfológicas. Para confirmar esta hipótesis, analizamos la comunicación acústica, un rasgo de apareamiento importante en estos animales, de dos especies parentales putativas y una población híbrida putativa. Descubrimos que las señales acústicas entre los tres linajes divergieron de acuerdo con su respectivo aislamiento, sin embargo, su percepción auditiva no divergió de la misma manera, lo que crea patrones complejos de aislamiento e introgresión ya que cada linaje no logra reconocer otros linajes como heteroespecíficos. Nuestro trabajo es el primero en explorar un rasgo importante de reconocimiento de pareja en este sistema y abre la puerta para investigar otros rasgos de apareamiento como el color, la comunicación química y el comportamiento como otras posibles fuentes de apareamiento selectivo que puedan estar jugando un papel en el aislamiento de especies en presencia de flujo genético.