Ejemplos de modelos de análisis estructural usando OpenSees (2018)
El análisis estructural es el primer paso en el proceso de diseño de una estructura, ya que permite determinar sus fuerzas y desplazamientos por el efecto de las cargas actuantes en ella. El análisis estructural se puede hacer de forma lineal o no lineal (estático o dinámico) dependiendo de la complejidad de la estructura y de la respuesta estructural que se desee analizar, como derivas, fuerzas internas, aceleraciones, etc. Existen una gran variedad de programas para realizar análisis de estructuras. Uno de ellos es OpenSees, el cual es un software de elementos finitos enfocado principalmente en modelar la respuesta sísmica de estructuras; este programa cuenta con una enorme variedad de tipos de materiales y elementos que facilitan la modelación del comportamiento no lineal de las estructuras. Sin embargo, su uso es bastante retador dado que no se dispone de una interfaz gráfica similar a la de los programas comerciales. En este trabajo, se usará OpenSees para desarrollar ejemplos de análisis lineal, no lineal estático y dinámico de estructuras expuestas a cargas convencionales y no convencionales tales como presfuerzos y cambios de temperatura; también, se tendrán en cuenta condiciones específicas de cada estructura como resortes, zonas y elementos rígidos, etc. Esto, con el fin de desarrollar una guía de ejemplos del usó de OpenSees para futuros estudiantes. La validación de los modelos desarrollados con OpenSees se hizo comparando los resultados obtenidos para cada ejemplo con otros programas como SAP2000 o implementando manualmente el método matricial de rigidez. Las comparaciones realizadas demuestran que los modelos desarrollados en OpenSees dan resultados similares a sus homólogos desarrollados manualmente y en SAP2000.