Tributación de la economía digital propuesta por la OCDE: análisis macroeconómico del derecho (2024)
En esta investigación se aborda la propuesta tributaria sobre la economía digital presentada por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (propuesta OCDE). Los objetivos que se persiguen son los siguientes: (i) identificar los efectos que produjo el marco conceptual del sistema tributario internacional en los objetivos de la propuesta OCDE durante el proceso de su juridificación; (ii) establecer la eficacia de los mecanismos de legitimación que permitieron la juridificación de la propuesta OCDE, y (iii) explicar las tensiones que se producen entre la visión política de la OCDE en el momento de proponer su sistema tributario de la economía digital y la realidad macroeconómica de la sociedad. El marco teórico utilizado es el análisis macroeconómico del derecho en su línea de crítica política, a través del estudio del impacto que la ideología tiene en la formulación, elaboración y juridificación de objetivos de políticas macroeconómicas. Como técnica de recolección de información se utiliza el análisis de contenido. Los datos recolectados fueron extraídos de los documentos institucionales de la OCDE. Los objetivos propuestos por la OCDE para la tributación de la economía digital fueron parcialmente refractados al trasegar por diferentes esquemas de legitimación, lo que hizo que lo contenido en los documentos más recientes difieran de los inicialmente contenidos en el Proyecto BEPS de 2013. Sin embargo, el esquema social y político que está a la base del proyecto continúa intacto, pues se basa en una propuesta de arreglo contractual de tipo feudal entre las jurisdicciones tributarias.