Estrategias de inversión y mediciones de riesgo en tasas de cambio a partir del estudio del precio de los commodities y de diversos factores económico-financieros (2016)
El presente estudio pretende analizar, mediante el uso de técnicas econométricas y de estadística, si existe relación alguna de corto o de largo plazo entre el comportamiento de las tasas de cambio y la evolución del precio de los commodities para aquellas economías con una importante dependencia hacia la exportación de este tipo de bienes y, de esta manera, generar estrategias financieras sobre tasas de cambio en base a la información que brinden los mercados de productos primarios. A las monedas de dichas economías se les denomina entonces como Commodity Currencies ya que, en el papel, su correlación ante los movimientos en el precio de estos bienes es alta. Los resultados indican que efectivamente existe una relación de corto plazo importante entre estas variables económicas pero, por otra parte, se determina la imposibilidad de generar estrategias elaboradas de toma de decisión financiera (bien sea en términos de inversión o de cobertura de riesgo financiero) a partir de la falta de evidencia estadística para una relación de equilibrio de largo plazo. Se discuten entonces diversas cuestiones metodológicas sobre las cuales se podría seguir abordando este tema de estudio.