Control urbano en Bogotá : hacia un sistema eficaz de inspección, vigilancia y control (2019)
El deficiente control urbanístico en Bogotá implica un riesgo para los habitantes de edificaciones verticales, puesto que por conductas omisivas e incumplimientos de normas técnicas por parte del constructor y las múltiples competencias a cargo de autoridades policivas en quienes recaen funciones de Inspección, Vigilancia y Control, configuran responsabilidad patrimonial y subsidiaria del Distrito en hechos que afectan a terceros. De ahí que resulte oportuno establecer ¿a través de que herramienta jurídica se puede implementar un sistema de IVC urbano que en el marco de principios de eficiencia y eficacia, atienda el desarrollo territorial de Bogotá? Este trabajo de investigación, que se desarrollará a través de una metodología de verificación normativa y el análisis de problemáticas propias del sistema, pretende dar respuesta a la pregunta planteada a través de una propuesta de reforma normativa, que atienda oportunamente situaciones propias del desarrollo urbano en la Capital del País. El proyecto de Acuerdo Distrital especificará la creación de un Sistema de Inspección, Vigilancia y Control Urbano, que prevea un conjunto de herramientas dirigidas al fortalecimiento administrativo, financiero y operativo de las entidades del orden distrital que desarrollan estas actividades en el marco de lo dispuesto en la Ley 1801 de 2016.