Integración de simulación RAM y modelación BIM para el análisis de una subestación eléctrica a nivel de manzana / barrio. (2021)
El proyecto consiste en realizar una interfaz de conexión bidireccional entre la modelación BIM y la simulación RAM de la subestación eléctrica del barrio Fenicia, Bogotá D.C. Esta unidad forma parte del proyecto de renovación urbana denominado Progresa Fenicia. Además de una simulación RAM, de la subestación, la modelación BIM, en el software REVIT 2020, consiste en una representación gráfica simple de la subestación. En este caso se emplean únicamente los elementos eléctricos, usando los elementos presentados en el diagrama unifilar de la subestación eléctrica del proyecto Fenicia. Dicha modelación consiste en asignar parámetros como tiempos de reparación y tiempo a la primera falla a cada componente, usando valores de la bibliografía. Los parámetros serán aquellos que alimenten o sean necesarios para realizar la simulación RAM de dicha subestación. La finalidad será una interfaz de conexión bidireccional funcional entre ambos software para realizar la simulación RAM de la subestación eléctrica por medio del software Raptor. Lo anterior se hará para obtener datos de disponibilidad, confiabilidad y capacidad de la subestación eléctrica, para dar un análisis y sugerencias para un mejor funcionamiento de la subestación eléctrica. En este documento se mostrarán la modelación BIM de la subestación, la interfaz de conexión entre el software Revit a Raptor, por medio de un código de programación realizado en lenguaje Python, la explicación de la simulación RAM en Raptor, con el proceso realizado, resultados y análisis de resultados y, por último, la explicación de la interfaz de conexión entre Raptor a Revit, usando los software Excel y Axiom (Adición al software Revit).