Capítulo II: El embrollo entendido. Resolver problemas: ¿un arte o una ciencia? (2004)
Este capítulo hace parte del libro Disolver problemas: criterio para formular proyectos sociales explicando que la actividad de resolver problemas es tan antigua como el género humano. Los primeros hombres y mujeres seguramente se enfrentaron a situaciones en las cuales debían hacer uso de los recursos a su disposición en el medio circundante -p. ej., ramas de árboles, rocas y demás- para lograr ciertos objetivos -p. ej., alcanzar frutos que se encontraban muy alto o cazar pequeños animales-. Es muy probable que con el tiempo, y después de observar el resultado de muchos intentos, unos más exitosos que otros, estas actividades primigenias se hubiesen ido sofisticando y pasando de unos a otros -probablemente mediante la simple imitación- para hacer frente a las mismas situaciones o a otras consideradas como similares.