Evaluación económica y técnica de la implementación de sistemas de cogeneración en la industria ladrillera en Colombia (2019)
Este proyecto tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica y técnica de la implementación de sistemas de cogeneración, utilizando el calor de desecho generado en los hornos de la industria ladrillera en Colombia. Para ello se visitó la Ladrillera Tablegres S.A.S localizada en el departamento de Cundinamarca en Colombia y se realizó una caracterización de esta, con el fin de determinar su potencial energético dentro de la cogeneración. Así mismo, se propusieron algunas formas de cogeneración basándose en la literatura y finalmente se decidió estudiar el comportamiento del ciclo Rankine orgánico (ORC, organic Rankine cycle) en esta industria. El modelamiento se realizó teniendo en cuenta los siguientes fluidos orgánicos: tolueno, ciclohexano y octano; después de aplicar un método de selección denominado AHP, teniendo en cuenta algunas consideraciones ambientales y técnicas y después calcular el LCOE para cada caso, se determinó que el fluido más conveniente, para las condiciones propias de la ladrillera, es el ciclohexano. Por último, se estableció que, dadas las condiciones energéticas de la ladrillera Tablegres, se encontró que la implementación de este sistema de cogeneración es económica y técnicamente viable, el mejor fluido de trabajo para esta aplicación es el ciclohexano.