Desarrollo económico con rostro femenino : representación política y mortalidad infantil en Colombia (2019)
"La baja participación política de la mujer puede conducir a que sus temas de interés sean menos discutidos y priorizados en la agenda pública. En este trabajo se aprovecha una variación exógena en la participación política de la mujer en los Concejos municipales de Colombia para estudiar sus efectos sobre la mortalidad infantil. A partir de los datos provenientes de las elecciones de Concejos municipales (2007- 2015) y el Panel Municipal CEDE, se realiza una estimación ANCOVA en dos etapas para usando como instrumento la exposición a una ley de cuotas de género. Se encuentra que mayor participación política femenina está asociada con reducciones en la tasa de mortalidad infantil. Para el año 2015 se estima que por la mayor representación política femenina se evitaron alrededor de 345 muertes de menores de un año." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.