El impacto de la Regla Fiscal en el bienestar : el caso de Colombia (2019)
La Regla Fiscal, establecida en el 2011, es una política que busca generar un nivel sostenible y estable de deuda pública en el largo plazo. Este trabajo analiza el impacto en el bienestar que tiene la implementación de esta norma en la economía colombiana, a través del desarrollo de un modelo de equilibrio general dinámico y estocástico (DSGE) y la cuantificación del bienestar a partir de una aproximación de segundo orden de la función de utilidad. Se encuentra que esta ha tenido un impacto negativo en el bienestar, cuando se compara con una economía en la que no se presentan estas restricciones, aunque existe una política óptima fiscal y monetaria en la que el componente cíclico es nulo, que hace que el costo en el bienestar sea el mínimo y que la variabilidad de la inflación disminuya.