La protección jurídica del arte contemporáneo: una investigación en filosofía de la propiedad intelectual (2022)
Esta es una investigación doctoral en filosofía de la propiedad intelectual. Busca abordar no sólo jurídicamente la pregunta de la obra y la originalidad en el derecho de autor, sino mostrar la exploración de estos criterios en la filosofía del arte. Como tesis sostuve que las obras de arte contemporáneo pueden entenderse como ejercicios de filosofía del arte. Por lo tanto, constituyen un tipo de discurso que debe ser protegido como una forma de libertad: la libertad de expresión artística. Si se trata de una forma de libertad, el derecho de autor, además de ser una especie de propiedad, debe interpretarse dentro del marco de los derechos constitucionales y el derecho internacional de los derechos humanos. Comprender de esta manera el derecho de autor contribuye al fortalecimiento de la protección jurídica de las obras de arte contemporáneo.