Vigilancia y seguridad en la ciudad : Perspectivas criminológicas frente a la predicción y reducción del crimen (2021)
Las teorías sobre el crimen han incluido el análisis de sus causas y factores de riesgo en busca de mecanismos que permitan predecirlo y prevenirlo. A partir de la década de los 70 surgen ciertas teorías que se enfocan en prevenir el evento criminal, más que en las causas. En tal sentido, esta investigación parte de la conceptualización realizada por Foucault sobre la sociedad disciplinaria, la cual da una idea de las prácticas y relaciones de poder que se pueden tener en cuenta a la hora de abordar estas teorías. Asimismo, se hace un recorrido sobre las perspectivas criminológicas que se han desarrollado en los últimos 50 años respecto al crimen en entornos urbanos y los mecanismos que, de la mano de ellas, han buscado hacer de las ciudades entornos más seguros para sus habitantes. Estas teorías incluyen las teorías del evento criminal desde una perspectiva de la teoría de la oportunidad y la elección racional, dando por sentado que el delincuente realiza un proceso de toma de decisiones que se ve afectado por la variación del entorno y de los elementos de una oportunidad. Todas estas teorías analizan los efectos del diseño ambiental, de las actividades rutinarias, de los estilos de vida del individuo o del control social informal en la configuración de oportunidades para el crimen; asimismo, se dirigen a prevenir el delito a través de varias técnicas de control, que han sido influenciadas por el avance tecnológico de las últimas décadas.