¿Producción nacional: posible solución o impedimento en los medicamentos vitales no disponibles para pacientes de enfermedades huérfanas? (2024)
Esta investigación examina la problemática del acceso a Medicamentos Vitales No Disponibles (MVND) para pacientes con enfermedades huérfanas en Colombia, centrándose en evaluar la viabilidad de la producción nacional como solución. A través del análisis del caso específico del medicamento Ataluren y el marco regulatorio vigente, se identifican las barreras actuales y oportunidades para desarrollar capacidades productivas locales. La investigación demuestra que, si bien existen marcos normativos favorables como el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 y la Ley 2386 de 2024, persisten obstáculos significativos en su implementación efectiva. Se concluye que la producción nacional representa una solución viable que requiere una implementación coordinada de políticas públicas, inversión en infraestructura y desarrollo de capacidades técnicas.