Puesta a punto de pista de prueba para la modelación del comportamiento ondulatorio en vías sin pavimentar (2017)
"La acción repetitiva de una carga sobre una vía sin pavimentar con lleva a la aparición de ondas transversales, tal fenómeno se conoce como washboaring o comportamiento ondulatorio. Este comportamiento limita la vida útil de las carreteras y reduce la seguridad en las mismas, a razón de lo anterior resulta de alta importancia analizar las variables que amplifican o mitigan este fenómeno. Así pues, este trabajo busca desarrollar un montaje experimental que permita simular el paso de repetitivo de un vehículo sobre una carretera sin pavimentar, teniendo en cuenta la influencia de la velocidad, la carga y la condición de parcial saturación del suelo. De igual forma, el montaje debe permitir estudiar la interacción suelo - llanta, en términos de fuerzas de contacto, y la relación entre el perfil del suelo y la posición de la llanta."--Tomado del Formato de Documento de Grado