Metodología analítica para determinar el precio de arriendo (largo plazo) de vivienda en Bogotá (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar a través de una metodología analítica el precio de arriendo de vivienda en Bogotá. Para ello se presenta el planteamiento del problema, definiendo la pregunta de negocio, los objetivos del proyecto y haciendo una caracterización de la actualidad de mercado de arriendo en Bogotá. Posteriormente, se realizó una revisión bibliográfica sobre la utilización de herramientas estadísticas para la predicción de precios de arriendo de vivienda en diferentes mercados del mundo, así como la utilización de estas herramientas para la construcción de índices de precios en Colombia. A partir de lo observado hasta este punto, se planteó una metodología analítica específica con el objetivo de encontrar el modelo estadístico con mejor precisión para predecir el precio de arriendo de vivienda en Bogotá. Esta metodología incluye un análisis exploratorio y descriptivo de los datos, así como el desarrollo y evaluación de distintos modelos de machine learning (desde regresiones lineales hasta redes neuronales). Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones basados en los resultados obtenidos después de la aplicación de la metodología planteada.