Efecto de la movilidad residencial intraurbana sobre el valor de los arriendos en Bogotá, 2011-2017 (2020)
Este trabajo cuantifica el efecto de movilidad residencial intraurbana en Bogotá entre los años 2011 y 2017 sobre el valor de los arriendos de vivienda a nivel de Unidades de Planeamiento Zonal(UPZ). Para ello, utiliza una fuente novedosa de información para la movilidad residencial en Bogotá en la Encuesta Multipropósito, con cortes transversales correspondientes a estos dos años, e información para 103 UPZ. Como resultado, por medio de un modelo lineal de diferencias de precios y a través de la metodología MCO, se identifica un efecto estadísticamente significativo del aumento la población de2011 por la llegada de migrantes intraurbanos sobre los precios de los arriendos; en particular, el aumento de 1% de la población de 2011 de una UPZ por efecto de la llegada de población intraurbana, tuvo como resultado incrementos en promedio del 0.39% en los precios de los arriendos entre 2011 y2017.