Estudio del efecto de auxiliares de molienda quirales sobre la reacción de reducción de acetofenona con borohidruro de sodio (2023)
Con base a los avances en el campo de la mecanoquímica y el potencial de esta técnica, el tema de investigación propuesto para este trabajo de grado es el estudio de la reacción de reducción de acetofenona con borohidruro de sodio en presencia de auxiliares de molienda quirales. El proyecto surge para dar claridad al efecto de estos auxiliares en las reacciones de estado sólido y evaluar su potencial en la síntesis enantioselectiva. Para esto, se llevó a cabo la reacción de reducción de acetofenona como reacción modelo en un mini-molino pulverrisette 23 con tarro de zirconia (10 mL) y esferas de zirconia de 10 mm. La optimización de la reacción se llevó a cabo utilizando diseños de experimentos de tipo Plackett-Burman y central compuesto. A su vez, durante la optimización se compararon los resultados obtenidos en ausencia de auxiliares de molienda y en presencia de auxiliares de molienda aquirales. Por último, se evaluó el uso de auxiliares de molienda quirales, como el almidón, la celulosa, la α-ciclodextrina y la β-ciclodextrina.