El ODS 16 en la Región Andina (2021)
La región Andina tiene un área aproximada de 283.000 kilómetros cuadrados y se ubica en el centro del país, entre las tres cordilleras de los Andes. Históricamente ha sido también el centro económico y político de Colombia, hecho que ha incidido de manera especial en su proceso de desarrollo, evaluado a través de los indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y en particular, en el ODS 16 que trata sobre paz, justicia e instituciones sólidas que promuevan sociedades inclusivas. En este contexto, este informe estudia el cumplimiento del ODS 16 en la región Andina. Para tal fin, este informe se divide en tres indicadores: violencia y crimen, instituciones sólidas y estabilidad social. El primer indicador se analizó en tres secciones: conflicto armado, paz y conflicto; inseguridad ciudadana y violencia urbana y finalmente, violencia de género y maltrato infantil. El segundo indicador consistió en dos partes de acuerdo con la naturaleza de las instituciones políticas y económicas, mientras que, el tercer indicador se estudió desde la perspectiva de la igualdad de oportunidades y la movilidad social. Los principales hallazgos se resumen en que, si bien, en conjunto la región presenta buenos resultados, cuando se compara con el resto del país, especialmente en aspectos económicos, esta región es muy diversa y aún hay múltiples retos y oportunidades de mejora.