Decisiones conscientes : herramientas para superar la presión social (2020)
"Decisiones Conscientes es un proyecto que permite reconocer las problemáticas asociadas a los caminos de Doble Programa en la Universidad de los Andes, cuando estos se desarrollan bajo contextos demarcados por motivaciones extrínsecas, que generan presión y desequilibrios emocionales en los jóvenes adultos. El proyecto fue abordado bajo la metodología del Pensamiento de Diseño. En primer lugar se hizo una revisión teórica para entender las causas que subyacen la problemática, y a su vez se recolectaron historias de estudiantes de la universidad, que tuvieron alguna experiencia con el Doble Programa. Lo anterior, con el objetivo de tener una comprensión profunda de la problemática, y entender las interacciones presentes en el contexto de estudio. Posteriormente, se analizaron las historias, y por medio de la construcción de hallazgos se logró entender la problemática, el rol de los actores del contexto, sus motivaciones y repercusiones detrás de sus decisiones. A través del entendimiento de la problemática se llegó a la conclusión de que el problema de los patrones de presión y desórdenes emocionales no recae en el Doble Programa, sino en las motivaciones detrás de la decisión de iniciarlo. Por tanto, hay desgaste emocional cuando la motivación proviene de fuentes diferentes a las aspiraciones individuales. Finalmente, y por medio de estos insumos se desarrolló una herramienta que propicia un espacio de confrontación, en donde los estudiantes pueden visualizar la información necesaria, entender la proveniencia de sus desequilibrios e identificarse con otros estudiantes que han pasado por procesos semejantes. A través de esta, los estudiantes pueden identificar las principales fuentes de presión en sus vidas, las tácticas destructivas que han desarrollado para contrarrestar los efectos emocionales, las reacciones que generan desequilibrios en su salud mental, y los mecanismos que han empleado otros estudiantes para empezar a tomar decisiones conscientes."--Tomado del Formato de Documento de Grado