Diseño y simulación del sistema de puesta a tierra en sistemas HVDC (2019)
"El presente trabajo discuta las consideraciones de diseño para el electrodo de puesta a tierra en sistemas HVDC. Los principales temas que se cubren en este trabajo son (1) desarrollo de la metodología de equivalente circuital para el modelo que describe el comportamiento eléctrico del electrodo en operación normal y en condición de falla del sistema. (2) Definición de los criterios de seguridad que garantizan niveles seguros para seres vivos dentro y alrededor del sitio del electrodo basado en la guía de diseño CIGRE 675. (3) Simulación computacional del comportamiento eléctrico en la superficie del electrodo para diferentes configuraciones. (4) Simulación del electrodo de puesta a tierra en un caso de estudio para un sistema HVDC bipolar implementado en ATPDraw que permite evaluar el diseño."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.