Líderes ambientales colombianos bajo amenaza: entre la muerte y el rechazo del acuerdo de Escazú (2021)
En este artículo se arguye que el Acuerdo del Escazú es un tratado regional que complementa y fortalece las leyes nacionales ambientales, en aras de defender la vida y los derechos humanos de las/los defensores ambientales, los cuales están siendo violados sistemáticamente en Colombia. Para desarrollar la anterior afirmación se presentarán los antecedentes del Acuerdo de Escazú, sus principios y mecanismos. Más adelante, se analizará la importancia de este acuerdo para la región. Posteriormente, se estudiará la realidad de los líderes ambientales y sociales en Colombia y las limitaciones nacionales para defenderlos. Finalmente, se expondrá cómo los mecanismos que ofrece el acuerdo complementan los esfuerzos normativos para defender a las/los líderes que defienden sus territorios.