Desmaterialización de títulos valores mediante Blockchain (2021)
En Colombia, según la ley colombiana, los títulos valores se definen como "documentos necesarios para legitimar el ejercicio del derecho literal y autónomo incorporado en ellos. Pueden ser de contenido crediticio, societario o de participación y de tradición o representación de mercancías". De este modo, estos documentos son imprescindibles a la hora de ejercer el derecho textual expresado en ellos. Aun así, por tratarse de documentos físicos, los títulos valores tienen algunas limitaciones vinculadas al deterioro y a la garantía de seguridad; y, por tanto, a la posible adulteración e invalidación de los mismos. Este proyecto propone crear una herramienta para crear y gestionar valores desmaterializados de cualquier tipo soportados por Blockchain. Esto con el fin de resolver los problemas que tienen los valores físicos actualmente. Para ello se diseñó una arquitectura de referencia como marco principal para la implementación de una propuesta de solución que cumpla con las consideraciones legales y técnicas relacionadas con los títulos valores.