Serie Cannabis Legal: Evolución de la normativa mundial (2021)
La presente investigación se propone desarrollar los siguientes objetivos: 1) hacer una recapitulación sobre la evolución de las formas como los seres humanos se han relacionado con el cannabis a lo largo de la historia, para nutrir los debates de política pública actuales, que a menudo se centran solo en perspectivas nacionales y recientes; 2) examinar la historia de la planta y sus normativas de control en Colombia; y 3) diagnosticar las posibilidades y desafíos que enfrenta el modelo regulatorio del cannabis medicinal que está vigente en el país. En este primer documento, abordamos brevemente los usos y la historia del cannabis, su prohibición y los posteriores esfuerzos de legalización. Esta discusión permite entender las fuerzas sociopolíticas que han transformado los marcos normativos actuales, para así contextualizar los avances y debates recientes en el país.