Análisis de presencia de gas y sus correlaciones con marcadores tectono-sedimentarios en cuencas activas ubicadas en el Mar de Mármara, Turquía (2019)
En este documento se presenta un estudio sísmico basado en perfiles de alta resolución CHIRP generados a partir de los registros del crucero MARMESONET de R/V Le Suroit sobre el Mar de Mármara, Turquía. El estudio comprendió el análisis de las cuencas de Kumburgaz, Tekirdag y el Alto Central. La observación sobre los perfiles sísmicos se basó en la determinación de las ocurrencias de filtración de gas en función de marcadores tectono-sedimentarios como la distribución de fallas y la posición de la transición marino-lacustre en profundidad, con el fin de interpretar el rol de las fallas y la sedimentación lacustre en la migración de gas a través de las interfaces sedimentarias. Los resultados apuntan a una ocurrencia de gas en las cuencas de Kumburgaz y Tekirdag, favorecidas por la canalización de fluidos por fallas y el aumento de la permeabilidad por la interacción de estas, provocando migraciones desde fuentes profundas hacia los bordes de cuenca ubicados sobre las pendientes. De igual forma, la cuenca de Kumburgaz y el Alto Central, presentan un límite marino-lacustre que coincide o se acerca a las profundidades de la ocurrencia de gas respecto a la superficie marina, sugiriendo que el límite puede marcar la profundidad de algunas filtraciones.