Incidencia de síntomas respiratorios en menores de cinco años por exposición a PM2.5 y PM10 en la ciudad de Bogotá, Colombia. (2024)
Se busca evaluar el impacto de las concentraciones del material particulado PM2.5 y PM10 y la incidencia de síntomas respiratorias en niños menores de 5 años en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se realizo un estudio de cohorte y seguimiento a 39 niños que acuden al centro médico de la localidad de Kennedy, en la ciudad de Bogotá con varios síntomas respiratorios entre diciembre de 2021 y abril de 2022. Se dividió la población en dos grupos, niños diagnosticados con asma antes del inicio del estudio y niños que no presentan esta patología y se realizó un estudio comparativo de los síntomas respiratorios y la exposición a PM2.5 y PM10 en base a los datos de las estaciones de la red de monitoreo de la calidad de aire RMCAB de Bogotá.