Análisis reologícos del comportamiento de demulsificantes, en crudos pesados con similar grado API. (2017)
Los crudos pesados y viscosos presentan desafíos en el análisis de fluidos y obstáculos para la recuperación [1]. La deshidratación de crudos es el proceso mediante el cual se separa el agua asociada con el crudo, ya sea en forma emulsionada o libre, hasta lograr reducir su contenido a un porcentaje de agua previamente especificado [2]. Uno de los métodos de deshidratación más utilizado es el tratamiento químico el cual consiste en aplicar agentes con acción demulsificante, los cuales actúan sobre las gotas de agua presentes en el crudo haciendo que coalescan y se separen las fases. Frontera Energy, actualmente tiene una producción de crudos pesados con un índice API entre 10À y 14À, que son el objeto de este estudio...