El aporte de la responsabilidad para la reconciliación posconflicto (2019)
"La investigación tiene como objetivo explorar los beneficios de la responsabilidad en espacios característicos de la justicia transicional y, proponer una alternativa a categorías como "victimarios" que abone al proceso de reconciliación. Para cuestionar las lecturas binarias de "buenos" y "malos", sobre todo, en momentos donde no se habla de una sola verdad. A su vez, se pretende resolver la pregunta ¿puede el concepto de responsables aportar a la reconciliación? Presentando una ampliación del concepto de responsabilidad y, las dimensiones que este puede aportar en el posconflicto. El estudio tiene un enfoque hermenéutico, y parte de la hipótesis en la que adoptar una comprensión de responsables ayuda a construir una sociedad decente que reconoce y valora las diferencias, puesto que no limita a las personas. Describe su rol frente a una acción en un momento y contexto específicos sin totalizar los roles en escenarios de posconflicto." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.