Estimación del tiempo en tierra para el aeropuerto El Dorado de Bogotá (2017)
El alistamiento y la preparación de un vuelo próximo a despegar, más conocido como turnaround, es uno de los factores que una aerolínea tiene en cuenta a la hora de realizar sus itinerarios de vuelo. Sin embargo, este tiempo se ve enfrentado constantemente a una serie de contingencias y demoras, que hacen que estimar su valor no sea una tarea fácil. En este proyecto, realizo una simulación por eventos discretos para estimar el tiempo que toma una aeronave en realizar las actividades del turnaround en el aeropuerto El Dorado de Bogotá. Mediante la generación de distintos escenarios, analizo el comportamiento del sistema ante diferentes contingencias, para así, determinar la probabilidad de que un vuelo se retrase debido a demoras en el turnaround. Los resultados de este proyecto servirán como input para un proyecto mayor de asignación de flota de LATAM Colombia