La construcción de la realidad por medio de la comunicación y su influencia en la práctica clínica (2005)
Según los autores socioconstruccionistas el lenguaje crea la realidad, no la representa. De este modo, es en el lenguaje donde los individuos cambian sin cesar, gracias a sus interacciones. Según esto y gracias a las características de la postura y a las técnicas empleadas por los/las terapeutas construccionistas, tales como el enfoque apreciativo o el narrativo, se intentó ver cómo el lenguaje da cuenta del cambio de las narrativas personales en cuanto a un problema específico, ya que las posibilidades para el cambio se potencializan según el uso del lenguaje. Para observar lo anterior se enmarcó este estudio dentro de la Teorización Enraizada, propuesta por Corbin y Strauss (1993), donde se intentó teorizar, gracias a los datos recogidos de la observación no participante de los videos de las 3 sesiones de una familia bogotana que asistió a terapia construccionista.